Государственное образовательное учреждение
Ярославской области

"Центр детского и юношеского
туризма и экскурсий"

14 апреля – День памяти Мологи


 

  Музей Мологского края


 Затопление Мологи – одно из самых трагических событий в истории нашего края. В сентябре 1935 года было принято решение о строительстве Рыбинской ГЭС. По первоначальному проекту город не входил в зону затопления. Однако, для того чтобы увеличить мощность Рыбинской ГЭС в полтора раза,  пришлось пожертвовать Мологой.

   Переселение жителей Мологи началось весной 1937 года и растянулось на долгие годы. Для мологжан затопление родных мест стало настоящей трагедией. Люди до последнего не могли поверить в реальность надвигающейся на них трагедии. Весной 1941 года перекрыт последний пролёт плотины, паводковые воды Волги, Шексны, Мологи начали затоплять земли Молого-Шекснинского междуречья. Очевидцы рассказывали о сотнях тысяч птиц, метавшихся над водой в поисках утраченных гнездовий, о медведях, лосях, лисах плывших в никуда на торфяных островах. До 1946 года спасатели продолжали вывозить с плавающих островов целые семьи. Некоторых эвакуировали насильно.

  Только по официальным данным при затоплении Мологи погибло 294 человека. Не все жертвы грандиозной стройки были учтены. Какое количество человек отказались покинуть зону затопления? Сколько молгогжан не выдержали тягот переселения и полуголодного существования? Много ли заключённых Волголага не смогли вернуться со строек  Рыбинской ГЭС? На эти вопросы мы не можем дать ответ. Однако, мы храним  память об этом.


Краеведческий календарь